Skip to main content

Darm krank – alles krank

Fachfortbildungen in Hamburg


Im Fokus des zweiteiligen Wochenend-Seminars „Darm krank – alles krank: Mikroökologische Diagnostik und Therapie“ stehen die aktuellen Erkenntnisse im Bereich der Mikrobiologie und der Mikroökologie des Darms.

Im Basisseminar (Teil 1) stehen die Zusammenhänge zwischen Mikrobiom bzw. pathogenen Keimen und den daraus resultierenden Erkrankungen im Vordergrund. Anhand einer ganzheitlichen Betrachtungsweise werden zudem diagnostische Wege, einschließlich modernster molekulargenetischer Tests, vorgestellt und besprochen. Dank dieser besteht die Möglichkeit, erfolgreiche Therapien – wie die Anwendung von Phytopharmaka, orthomolekularer Medizin und Probiotika – einzuleiten.

Die Erfahrungen aus dem Basisseminar werden im Aufbauseminar (Teil 2) anhand zahlreicher Kasuistiken vertieft und diskutiert. Ziel ist es, eine Vielzahl an möglichen Lösungswegen innerhalb der Diagnostik und Therapie gemeinsam zu erarbeiten. Fallbeispiele aus der eigenen Praxis sind jederzeit willkommen und können in der Fachfortbildung besprochen werden.

Entsprechende Befunde sollten vor Beginn des Aufbauseminars an seminar@ganzimmun.de gesendet werden.

Die Leitung der zweiteiligen Intensiv-Fachfortbildung übernimmt der erfahrene Darm-Experte Dr. med. Jörn Reckel (Facharzt für Allgemeinmedizin und Autor des Ratgebers „Darm krank – alles krank“). Das Basisseminar (Teil 1) findet am 01. März im AMERON Hamburg Hotel Speicherstadt, Am Sandtorkai 4, 20457 Hamburg statt. Das Aufbauseminar (Teil 2) wird ebenso am 17. Mai im AMERON Hamburg Hotel Speicherstadt, Am Sandtorkai 4, 20457 Hamburg angeboten.

Hauptthemen des zweiteiligen Wochenend-Seminars:

Basisseminar (Teil 1)

  • Vernetzte Organsysteme
  • Der Darm im Mittelpunkt
  • Mikrobiom und Schutzbarriere Darm
  • Dysbiosen, Leaky-Gut-Syndrom
  • Stuhldiagnostik inkl. molekulargenetischer Tests
  • Therapiekonzepte

Aufbauseminar (Teil 2)

  • Vertiefung der Erfahrungen aus demBasisseminar (Teil 1)
  • Nahrungsmittelintoleranzen
  • Laktose, Fruktose, Gluten, Histamin
  • Nahrungsmittelallergien IgG
  • Ernährungsempfehlungen für einen gesunden Darm
  • Mikrobiomschädigung durch Antibiotika und PPI
  • Kasuistiken aus der Praxis 

Schnell sein lohnt sich – nur max. 30 Plätze je Wochenend-Seminar verfügbar!
Gleich informieren und anmelden:

Fachfortbildung Basisseminar (Teil 1) Hamburg
Fachfortbildung Aufbauseminar (Teil 2) Hamburg