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Vitamin K

Bei Vitamin K (abgeleitet von „Koagulation“) handelt es sich genaugenommen um einen Sammelbegriff mehrerer Vitamin K-Verbindungen. Im Rahmen der natürlichen Versorgung des Menschen sind jedoch lediglich die Vertreter Vitamin K1 und K2 von Bedeutung. Als Co-Faktor hat Vitamin K einen wichtigen Einfluss auf Prozesse, die für die Produktion von Blutgerinnungsfaktoren und die Mineralisierung des Knochen- und Weichteilgewebes von Bedeutung sind.

Vitamin K - Schaubild mit unterschiedlichen Schlagworten
Vitamin K als Sammelbegriff mehrerer Vitamin K-Verbindungen

Für die Blutgerinnung Vitamin K1

Vitamin K1 (Phyllochinon) ist vorwiegend in grünblättrigen Gemüsesorten und bestimmten Pflanzenölen (z. B. Rapsöl, Olivenöl) enthalten. Nach dem Verzehr wird es im Dünndarm aufgenommen. Es ist an der Synthese des Prothrombins sowie der essenziellen Gerinnungsfaktoren VII, IX, X und Protein C, S und Z beteiligt und bildet so die Grundlage für die anschließende Bildung von Thrombin.

Für die Knochengesundheit Vitamin K2

Bei der Gruppe der Menachinone (Vitamin K2), gehören Menachinon-4 (MK-4) und Menachinon-7 (MK-7) zu den wichtigsten Vertretern. Die Aufnahme von Vitamin K2 über die Nahrung erfolgt über den Verzehr tierischer Produkte (z. B. Fleisch, Eier) oder fermentierte Lebensmittel (z.B. Käse, Sauerkraut). Außerdem wird MK-7 durch Darmbakterien im Kolon gebildet. Dies macht den größten Anteil der Vitamin K2-Versorgung aus und übernimmt daher die wichtigste Rolle hinsichtlich der Gesundheit von Knochen, Knorpeln und Blutgefäßen. Eine ausreichende Versorgung mit VitaminK2 senkt das Risiko einer Osteoporose. Ebenso werden das Frakturrisiko sowie die Entwicklung kardiovaskulärer Erkrankungen reduziert.

Mögliche Symptome eines Vitamin K-Mangels

  • kardiovaskuläre Erkrankungen
  • verringerte Knochendichte, häufig auftretende Frakturen
  • häufige Hämatombildung mit tendenziell langsamer Rückbildung
  • erhöhte Blutungsneigung
  • kognitive Störungen
  • Muskelschmerzen
  • Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes als mögliche Folge
Vitamin K - Mangelnde Knochendichte
Ein möglicher Vitamin K-Mangel: Verringerte Knochendichte
Profil Vitamin K1 und Vitamin K2
Präanalytik
ProbenmaterialSerum gefroren
(Das Serum muss gefroren und lichtgeschützt versendet werden.)
Probenversand

Expressversand, tiefgekühlt
Montag bis Donnerstag -> Nicht vor dem Wochenende!

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Tel.: +49 6131 7205-360
(Montag bis Freitag zwischen 08:00 - 17:00 Uhr)