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B-Vitamine

Zur Gruppe der B-Vitamine zählen acht verschiedene Vitamine, die alle über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Im Hinblick auf ihre Funktion unterscheiden sich die einzelnen B-Vitamine voneinander, zeigen allerdings durchaus auch Überschneidungen. So sorgen sie beispielsweise für ein gutes Denk- und Merkvermögen, gesunde Haare und Nägel, einen geregelten Energiestoffwechsel, eine funktionierende Infektabwehr sowie Zellteilung.

Die B-Vitamine zählen zu den wasserlöslichen Vitaminen und sind u.a. hitzeempfindlich. Daher geht bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln ein bedeutender Anteil dieser Vitamine verloren. Beispielsweise büßt Milch 30% ihres Vitamin B12-Gehaltes ein, wenn sie zwei Minuten gekocht wird, während Gemüse durch längeres Kochen sogar 50-90% seiner enthaltenen Folsäure (Vitamin B9) verliert.

Bei der Nahrungsmittelverarbeitung sollte daher stets auf eine angemessene Zubereitung geachtet werden.

B-Vitamine - Komplex
Schaubild: Vitamin B - Komplex

Nahrungsmittel zur Unterstützung einer optimalen Vitamin B-Versorgung

Reich an Vitamin B6 sind Hühner- und Schweinefleisch, Fisch, Avocados, Walnüsse, Erdnüsse, Spinat, Kartoffeln und Vollkornprodukte.

Folsäure hingegen findet sich hauptsächlich in Nahrungsmitteln wie Weizenkeime, Weizenkleie, Spinat, Salat, Eigelb, Leber und Brokkoli.

Im Gegensatz dazu kommt Vitamin B12 in hohen Mengen ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln, wie z. B. in Rinderleber, Seelachs, Eiern, Milch- und Milchprodukten, vor. Durch bakterielle Gärung können zwar auch pflanzliche Nahrungsmittel Spuren von Vitamin B12 aufweisen, die jedoch nicht zur Bedarfsdeckung beitragen (z. B. Sauerkraut, fermentierte Sojaprodukte, milchsaures Gemüse).

Daher haben Personen, die auf tierische Nahrungsmittel (teilweise) verzichten – beispielsweise im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Ernährung – ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin B12-Mangel.

Besonders gehaltvoll im Hinblick auf alle B-Vitamine (außer Vitamin B12) sind vor allem Weizenkleie und Weizenkeime, wobei letztere zusätzlich große Mengen an Vitamin E, alle essenziellen Aminosäuren und Mineralstoffe (z.B. Zink) enthalten. Auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen sind reich an Proteinen und enthalten eine Vielzahl an Mikronährstoffen wie B-Vitaminen, Selen oder Eisen. Sie sollten daher neben Obst und Gemüse regelmäßig und abwechslungsreich verzehrt werden.

B-Vitamine - Vegetarierin mit blauem Hintergrund
Vegetarier haben ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin B12-Mangel

Tabelle: Übersicht von Vitamin B

NährstoffFunktion, EigenschaftNahrungsmittelquellenEmpf. Zufuhr
pro Tag
Mangelerscheinungen
Vitamin B1
(Thiamin)
Kohlenhydratstoffwechsel und Aminosäurestoffwechsel, Erregung/Reizleitung im NervensystemRandschichten aller Getreidearten/Vollkornprodukte,
Hülsenfrüchte, Kartoffeln,
Fleisch, Bierhefe


1,1-1,3 mg
♀️
1,0 mg

Appetitlosigkeit, Reizbarkeit,
Neuropathien, Muskelschwäche
Vitamin B2
(Riboflavin)
Energiestoffwechsel, Antioxidans (GSH-Reduktase), Xenobiotika-Entgiftung (z.B. Arzneimittel, Pestizide)Bierhefe, Leber, Fleisch, Fisch,
Eier,Milch und Milchprodukte,
Gemüse (Grünkohl, Brokkoli)

1,3-1,4 mg
♀️
1,0-1,1 mg                        
Lichtempfindlichkeit, Entzündungen
der Mundschleimhaut und Zunge,
Mundwinkelrhagaden, Muskelschwäche
Vitamin B3
(Niacin)
Energiestoffwechsel, Cholesterolhormonsynthese und Steroidhormonsynthese, BlutzuckerregulierungWeizenkleie, Leber, Fleisch, Vollkorngetreide
14-16 mg
♀️
11-13 mg
Appetitmangel, Muskelschwäche,
Himbeerzunge, Mundwinkelrhagaden,
gerötete, rissige, schuppige Haut

Vitamin B5
(Pantohensäure)

Bestandteil von Coenzym A, Energiestoffwechsel, Steroidsynthese, HämsyntheseKalbsleber, Bierhefe, Erdnüsse, Champignons6 mgAbgeschlagenheit, gestörte Wundheilung,
Infektanfälligkeit, gastrointestinale Beschwerden,brennende Schmerzen
in den Füßen
Vitamin B6
(Pyridoxin)
Proteinstoffwechsel, Aminosäurestoffwechsel, Neurotransmitter-Biosynthese, Homocystein-RegulationHühnerfleisch, Schweinefleisch,
Fisch,Avocado, Walnüsse,
Erdnüsse,Spinat, Kartoffeln, Vollkornprodukte

1,6 mg
♀️
1,4 mg
Reizbarkeit, nervöse Störungen, hypochrome
Anämie, mikrozytäre Anämie,
Hyperhomocysteinämie, gerötete,
schuppige Haut, Muskelschwäche, periphere Neuropathie
Vitamin B9
(Folat/Folsäure)
Zellneubildung, Embryogenese, Hämatopoese, Homocystein-RegulationWeizenkeime, Weizenkleie,
Spinat, Salat, Eigelb, Leber,
Brokkoli
300 µgBlässe, Störungen der Erythropoese,
Hyperhomocysteinämie,
Schwangerschaftskomplikationen
wie Fehlgeburt, Neuralrohrdefekt
beim Ungeborenen
Vitamin B7 / Vitamin H
(Biotin)
Regulierung des Blutzuckerspiegels, Fettsäuresynthese, GlukosesyntheseBierhefe, Leber, Eigelb, Nüsse, Sojabohnen, Reis, Getreide40 µgSchwäche, Haarausfall, brüchige, rissige
Fingernägel,trockene, schuppige Haut
Vitamin B12
(Cobalamine)
Homocystein-Regulation, Erythropoese, DNA-SyntheseRinderleber, Seelachs, Eier,
Milchund Milchprodukte
4,0 µgBlasse Haut, und Schleimhaut, Störungen
der Erythropoese, hyperchrome Anämie,
makrozytäreAnämie, Infektanfälligkeit,
Neuropathien, Hyperhomocysteinämie